Камрад
|
Тайкири собиралась было возразить, что возраст души и возраст физический - это разные вещи, но когда увидела состояние Светлячка... лукавая улыбка сползла с губ сама собой, а в глазах проступила... боль?.. не своя - чужая... но словно своя... боль потерь, боль разрушеных иллюзий, боль пережитого, но так и непрожитого... боль памяти...
Светлячок заговорил, и она слушала... она умела слушать... А когда он замолчал, заговорила сама... негромко, ненавязчиво, словно боясь разрушить хрупкое... доверие?.. но внутреннее напряжение, появившееся в позе, и эмоции, явственно проступавшие сквозь тихий голос, не оставляли сомнений в глубине переживаний...
- Тебе довелось через многое пройти, - не вопрос, скорее утверждение - ты многое потерял в этом пути... ты нашёл в себе силы с этим жить, но боль твоих утрат отравляет твою жизнь... - было видно, что Тайкири пытается подобрать слова для того, что невозможно выразить словами. - тени прошлого не дают дышать будущему... да, есть вещи, которые не только невозможно забыть, но и нельзя забывать... - пауза - ...но их стоит прожить до конца... пусть тебе для этого тысячу раз придётся это пережить в воспоминаниях... но это необходимо... чтобы идти дальше, нужно отпустить своё прошлое... и боль сменит светлая грусть... и память станет помошником, а не врагом... может, тебе стоит рассказать об этом?.. может, тебе станет легче, если ты разделишь свою боль с...("другом?" - мелькнула мысль)...кем-то, кто способен хотя бы попробовать понять тебя?
Тайкири помолчала, она ощущала чувство вины за то, что столько боли досталось кому-то другому, а не ей... за то, что не может помочь одним взмахом руки...
И всё же она не навязывалась в помошники, прекрасно понимая, что помочь можно только тогда, когда принимают твою помощь... иначе никак.
- Конечно, - виновато улыбнулась девушка, - я, может, и неверно тебя поняла... мне всего 25 и это совсем не 200... - в её улыбке проскочило сожаление... казалось, что ей, действительно, было стыдно, что ей не 200 лет (мысль о том, что люди столько не живут, её не посетила ) - но я попыталась понять... извини, если не смогла...
Тайкири вглядывалась в лицо Светлячка всё время пока говорила. Последнюю фразу она сказала совсем тихо, почти не надеясь достучаться... почти...
|