Камрад
|
Кореллия. Коронет.Бунгало
Соммерс грустно улыбнулся и покачал головой:
- Тьяр, Тьяр... Вас же потом по допросам затаскают, с такой публикой. Оно вам надо?
- Что вы имеете в виду? - напрягся пилот.
- Само мое существование, равно как и моей семьи и тех коллег по ремеслу, что к вам сегодня заглянули - одна большая государственная тайна. Кэл считается пропавшей без вести. Элкот - единственный - официально вышел в отставу ввиду своей полной бесполезности. Страж работает на бастионовцев. А я... Ну, впрочем это неважно.
- И все равно я хотел бы вас видеть.
- Я не буду ничего обещать, - покачал головой Делвин. - Но сообщу всем, что и как. А дальше - жизнь покажет.
Соммерс подошел к Стражу, поднял на ноги, поднырнул под руку брата, впервые в жизни радуясь не только внешнему сходству, но и комплекции, и неторопливо пошел к выходу. Уже у двери он обернулся и снова улыбнулся.
- На всякий случай поздравляю. И желаю вам счастья.
Ашель смущенно потупилась, а когда подняла взгляд - посторонних в бунгало не было. Лишь короткий, почти незаметный всплеск Силы, показал, что Делвин ушел.
Кореллия. Коронет. База ЛСТ
Болото. Непредсказуемое, изменчивое болото. Непостоянство. Он слишком устал от всего этого.
- Я устал! Слышишь меня?! Устал!
Крик теряется в пустоте.
- Мне надоела это все! Я хочу отдохнуть! Хочу быть самим собой!!! Зачем тебе я?! Мало других?! Мало?!
Нет ответа. Никогда нет. Долгие, долгие годы бесконечных вопросов.
- Молчание, - слова отдают горечью. - Всегда одно и то же. Надоело. Может сразу предоставишь список, что нужно сделать?!
Трясина меняется, выпуская из себя человека. Высокого, стройного, зеленоглазого. Точную копию того, кто сидит на камне и кричит в затянутое мрачными тучами небо.
- Ответа не будет, - резюмирует гость.
- Сгинь, проклятый. Ты тоже мне надоел.
- Я - это ты. Просто ты не хочешь этого признать.
- Не хочу. А ты бы на моем месте захотел?
- Ну уж нет, - криво улыбается гость. - Мне пришлось тридцать лет доказывать, что я - это я. А не тень своего великого предка. А ты... генетический репликат меня. Всего-навсего.
- Не только тебя.
- Увы. Процент совпадения - восемьдесят. За исключением мелких добавок - ты моя копия. Знаешь, как мне было весело?!
- Догадываюсь. Вам лишь бы веселиться. Что тебе, что Ворону..
- А что нам еще остается делать? Ты не хочешь признавать очевидного. И мы просто ждем. И он, и я.
- Чего вы ждете?
- Чтобы ты согласился со своей судьбой.
- А если нет? Если я просто сдохну на полпути?
- Тогда мы снова будем ждать. Пока найдется следующий идиот, который полезет за знаниями Древних в Вороний Шпиль. Догадываешься, как он будет выглядеть?
- Сгинь, проклятый.
На ладони гостя замерцали зеленые огоньки. И погасли.
- Да. Я проклятый. Ты тоже. Ворон - проклятье. Ждущее своей активации и мающееся скукой. И сгинуть... Между нами говоря, я бы с удовольствием уже сгинул. Но увы...
- Убирайся прочь...
- Нет. Это ты убирайся прочь, - зеленое пламя срывается с ладони гостя и окутывает его собеседника. - Прими неизбежное и выполни предначертанное. И легче станет всем.
**
"Где? Когда? Кто? Который год на дворе? Какая планета за окном? И что вообще это за место?"
Лежавший на кровати Элкот чуть шевельнулся и моргнул.
"Сколько лет прошло? Или дней? И..."
В комнате кто-то был.
"Опасность?!" - мысли лихорадочно скакали и не выстраивались в одну линию. - "Где опасность? Степень угрозы? Оценка..."
Этот "кто-то" шевельнулся и подошел ближе.
- Элкот?
"Элкот... Элкот... Элкот - это я. Я - это Элкот. Но... Что-то странное... Как две ниточки, привязанные к одной коробочке. И каждая тянет на себя. Два Элкота? Бред. Я всегда был один... Как там... минное поле... крепость... стены пламени и дикий, невероятный танец... Нет... не то... это слишком..."
- Элкот, ты в порядке???
"В порядке? Ага. Как казарма после бомбового удара - идеальный порядок. Воронка в центре и живописные обломки в радиусе ста с лишним метров. Прям про меня. В центре воронка, а вокруг обломки.... чего? Меня? Моей личности??? Что вообще произошло?"
Элкот скосил глаза на пресловутого "кого-то".
"Женщина. Красивая. Даже очень. Не человек - чувствуется сразу. Даже не по форме ушей - по чему-то большему. Как аура предмета, которого касаешься - сразу чувствуется, кто и что думал, когда его создавал. Как старая коллекция мечей - от падаванских поделок до мастерских рукоятей. Не самые красивые - самые... душевные. То, во что вложили душу... Но... сравнивать женщину с мечом просто неприлично. Меч это меч. Женщина это женщина. Иногда они идут вместе - женщина и меч. Но эта, похоже, обходится без столь необходимого в наши суровые времена, предмета. Кстати, а какие времена нынче, что они называются суровыми? Впрочем, все они суровые. Что те, что нынешнее. А ведь красавица знакомая... И то хлеб. Ага, чего-то там в глубине памяти ворошится. Надо бы ее чем-то отвлечь, пока все не устаканится".
Губы наемника шевельнулись и выдавили незнакомое слово.
- Что-что? - переспросила Амираль. - Я не поняла...
"Ого, вот это влип... Так... а язык-то я хоть помню?"
- Пить, - выдавил Элкот.
- Пить? Сейчас принесу, - ангел пулей выскочила из комнаты.
"Так. Пункт первый - язык я знаю. Пункт второй - девочку я тоже знаю. Пункт третий - я тут явно не пленник и это место смутно знакомо. Выводы? Выводов пока нет... Как же эту девочку зовут? Мира... Амираль. Вспомнил. Она... кхм... ангел. Надо же, как повезло. Всегда хотел познакомиться с ангелом. Ага, а тут же вспомнился еще один "ангелочек". Век бы его не видеть. А если видеть - то только дохлым. Ничего - встретимся - сочтемся..."
- Вот, держи... - ворвавшаяся в комнату Амираль протянула наемнику стакан воды.
Элкот сел, протянул руку... и с изумлением уставился на повисший на цепочке кристалл. Потом пожал плечами и взял стакан свободной рукой.
"Так, а дело явно было плохо. Этот камушек я долго буду помнить - ведь зарекался его использовать. Знаний там конечно заложено немеряно. Но использовать их слишком дорого. Одно хорошо - кроме меня их никто не использует в принципе..."
- Еще, - попросил он, осушив стакан.
"Мира, Мира, Амираль... Что не ветер - то мистраль. Что мы еще помним? Ага... Кэл. Она же Ведьма. Сестренка, значит. Должна быть где-то тут... Но не войдет. Не хочет видеть меня таким... почему? Наверное, эту рыбу мы уже кушали раньше. А сколько у меня вообще родственников? Раньше, вроде... хм... так, это раньше можно послать нахрен. И не вытаскивать оттуда ибо не мое. Ага, нас было девять. Пятеро братьев, четверо сестер. Осталось... Я, Делвин, Страж и Кэл... Четверо. Негусто. Высокая смертность нынче в дружных семьях форсеров..."
Наемник размотал цепочку и повесил кристалл на шею.
"Пусть там и болтается до лучших времен. Сомневаюсь, что это только хранилище знаний. Что-то я еще вытащил вместе с ним из Вороньего Шпиля... Что-то еще..."
- Я вернулась! - на этот раз Амираль притащила целый кувшин и стакан. Налила воды, протянула Элкоту и села на пол, внимательно глядя на него.
- Спасибо.
"Ойо, приятель. А девочка-то влюблена... Кто не знает, как расшифровывается такой взгляд - либо идиот, либо идиот. Нет, оно и неудивительно, конечно. Наверняка есть за что. Если память, мерзавка не врет, то физиономия у меня весьма и весьма... привлекательная. Экий я скромный... аж сам себе удивляюсь..."
- Спасибо, - повторил наемник, ополовинив кувшин. - Ты - Амираль, да?
- Да... - несколько растеряно сказала девушка.
- Я помню... но не все. Но вспомню. Нужно время... - Элкот говорил как будто переводя слова чужого языка на Бейсик. - Кэл здесь?
- Да. Позвать?
- Нет. Что делает?
- Ждет, тут...
- Стой... - наемник поднял руку, прерывая ангела. - Тут что, война идет??? И где мы вообще находимся?
- На Кореллии...
Элкот прикрыл глаза и привалился к стене. Обломки снова собирались вместе, образуя все то же здание. Тютелька в тютельку.
"С возвращением, Лорд..."
- Кореллия, - он открыл глаза, в которых мелькнул уже знакомый ироничный огонек. - Логично. Мы все еще на базе ЛСТ? Сколько времени прошло с вечеринки?
|