Камрад
|
ЛАЙНЕР
- Дик… - кортер, к его удивлению, сделала такой жест, будто хотела сказать: "Да ладно, Дик, проехали!..." – Я тут подумала, о чём с тобой говорить... Хочу, чтобы ты знал. Меня… нет, не обидело, а скорее… ОГОРЧИЛО и расстроило совсем не то, ЧТО и КАК произошло, а... тот обман, на котором всё это было замешано. В конце-концов, мы ОБА хороши - не подумали, что можем быть настолько… несовместимы. А насилие, всякие неожиданные зелья в питье и... неприятные ощущения при этом и после… - усмешка на губах оборотницы была грустной и… мудрой. - Для жрицы Мары это вовсе не трагедия: в годы обучения нам и не такое переносить приходилось… Поэтому я очень многое могу понять и простить… да, собственно, уже простила… Вот только ложь и намеренный обман - пока не могу, уж извини.
Она помолчала и совсем тихо добавила:
- Больнее всего – когда обманывают те, кому доверяешь. Потому что потом не знаешь, как дальше жить и кому верить. Можно простить и забыть и это, но… разбитый и склеенный кувшин – это всё-таки, не целый!... Дик, признАюсь: подспудно я ждала от тебя чего-то подобного – как от адепта Тьмы, порождениям которой я, жрица Богини Жизни, противостояла не одно десятилетие. Но, ближе познакомившись с тобой, стала думать, что, возможно, я не права, и между Светлыми и Тёмными возможны, если не дружба, то хотя бы понимание… И вот теперь ты всё разрушил. У меня такое чувство, будто ты обманывал меня с самого первого слова между нами, что всё это время я была слепым и глупым котёнком, что... ну, неважно. Представь себе, что даже сейчас, видя эти цветы, видя твоё лицо, я думаю: а не игра ли это?... Да, Дик, я боюсь. Но не тебя. Я боюсь очередного твоего обмана. И только поэтому – мы с тобой расстанемся, чтобы больше никогда не видеться. Прости, но я так хочу.
Интонации, с которыми были произнесены последние слова, показались ситху до боли знакомыми.
«ОН – МОЙ!!!» - вспомнил он Храм. – «Ты понял, Лекс?!» - сосредоточенный и грозный, как перед боем, взгляд и горящие торжествующей правотой глазищи. – «Ты понял!»
… и вот попробуй теперь переубеди эту мягкую и пушистую!
Проще с Нар Шаддаа до Кореллии добраться. Пешком.
|