Камрад
|
Я согласен с тем, что если брать шутки сами по себе по отдельности , то многие из них достаточно стандартны и в некоторых местах глупы, но если их рассматривать как единое целое, то они вырастают в тенденцию, в общую картину, картину именно пародийную и стебно-гипертрафированную. Вспомните Armed&Dangerous. Чем тамошняя шутка на счет засовывания бедного старичка для сугреву в задницу быку или уж не помню кому там лучше, чем прикол с педерастом-лекарем. Также можно сказать- дебилизм и отсутствие вкуса на уровне баек на перемене в 9 классе. И точно такой же вывод можно сделать и относительно авторов JA2 которые не постеснялись населить Сан-Мону и торговцами-педерастами, и покупательницами- лесбиянками. Но в A&D была не только эта шутка, там вся игра была построена на них, и именно в таком духе(хотя были шутки, безусловно, и более удачные) И мы так ее
и вопринимали- легко, с улыбкой. Потому что и игра такой была легкой, незамысловатой, для спинного мозга. А в BD так игру воспринимать нам мешает изначальная предрасположенность хардкорного ролевика видеть в подобных проектах только эпичность, серьезность и ролеотыгрывание. Поэтому многие и не видят, что авторы просто стебутся, в том числе и над нами-игроками, которых в начале обматерят начальники охраны или облабызают потные лекари, а потом заставляют оплеванных и ничего не понимающих бегать за какими-то книжечками или проходить короткие и абсолютно не страшные, как расписывали, лабиринты. И стебутся не только с помощью лекарей или книг. Вспомните не в меру болтливый череп или прерикающихчя скелетов, которые завидуют тому, кого хозяин больше всех ругает и бьет. Неужели здесь не видите отсылки к Безымянному.
Alexvn в том эпизоде с пресловутым лекарем нетрадиционной ориентации увидел только саму эту шутку на гомосексуальную тему, и правильно оценил ее, но он не увидел стебности в том, как и на каком фоне, с какой интонацией был выдан этот самый стандартный квест про книжечкую, равно как и в том, что стоящий через стенку оружейник также просит достать ему книжечку, попутно замечая, что она про то, как надо пытать и он даже знать не хочет, зачем такая книга понадобилась генералу Браму. Намеренная выдача подряд почти идентичных квестов, сопровождающаяся при этом подобными комментариями и дебильным шутками- это само по себе уже стеб.
Что касается "похабной озвучки" , то тут сложно адресовать претензии именно к Лариан, потому как, если я не ошибаюсь, сейчас мы все имеем дело с буковской версией игры. И во многих моментах озвучка действительно могла быть более атмосферной. особенно это касается черного рыцаря. Возможно аткие же проблемы естьи в аглицкой версии, но, насколько я помню, звук, равно как и графика никогда не были коньком Лариан. Но это не мешало нам наслаждаться DD. При всем при этом я считаю, что некоторая непропорциональность и серая однообразность графики также является элементом общего стеба, в данном случае стеба над дьяблоподобными играми, над dangeon crown-проектами. Дескать, вы хочите подземелий и мрачности- пожалуйте, их есть у меня, только получите всего это сразу и много, так, шоб вы наелись до ушей, шоб завопили уже- о скока же можно, почему так все хреново. Может тогда поймете, что все это стеб, пародия и гипербола с аллегорией вместе. А поняв, по другому уже и на Дьяблу смотреть будете,и на BD. Получилось этакое путешествие фанаты Дьяблы в страну чудес, только вместо Королевы Самюэль, а вместо кролика- черный рыцарь.
|