Камрад
|
alekssan
Так то игра удалась если подходить без фанатизма, повезло тем людям кто первый раз про игру сталкер услышал перед ее покупкой.
Восхищен. Мне уже начинало казаться, что для старых болельщиков Сталкера нереально выйти на такую позицию.
Но мне кстати повезло несколько иначе. Просто я играю в очень разные игры, и мне не пришлось сжигать себя ожиданием и предвкушением. Хотя о проекте Сталкер узнал много лет назад (вряд ли сразу после появления, но довольно скоро) и потихоньку следил за его развитием (наверняка очень некомпетентно с точки зрения корифеев). Даже играть в него начал всего несколько дней назад - были и другие увлечения, а по Сталкеру все ждал настроения, помня потерянную для себя из-за поспешности Готику (может еще не безвозвратно).
Я воздержался выбрать первый пункт в голосовалке прежде всего из-за его категоричности. Выбрал второй, зацепившись за слово "возможно". Но имел в виду не условие что все поправят, а что я еще не знаю точно, достойна ли эта игра писаться с большой буквы. Но буквально в течение суток после этого разобрался в природе своих сомнений и определился: достойна.
Для меня уровень игры определяет совсем не то, найдут ли за что в ней зацепиться изыгравшиеся старожилы жанра, а, инутитивно, сколько души (и насколько адекватно) вложили в нее авторы. Соответственно, даст ли она полноценное и качественное погружение тем, кому еще есть что брать от подобных игр.
Возьмем пачку игр HL2, Q4, Doom3 (а у меня еще почти параллельно прошли Far Cry и Ридик, которые я не ставлю в этот ряд только из-за некоторых отличий в жанре, а сразу следом был еще и Fear). Знаю, что у многих вызову негодование своим заявлением, но для меня это все игры с большой буквы. Сделанные, с любовью и интересом к жанру, очень качественно исполненные. Очень интересно играющиеся, чего и добивались их авторы. Им просто не повезло, что их оказалось очень много в одном промежутке времени при большом количестве не всегда качественных предшественников. Кстати, не могу в точности сказать, почему отношу к последним Venom и Солдата Удачи: вроде по формальным признакам все то же, но в них я видел все то, за что многие пытаюстся критиковать те игры, которые я считаю качественными - формальность, вторичность, элементы халтуры... в общем, - неискренность разработчиков. Но не было маленьких находок, трудно добытых малозаметных элементов, над которыми можно долбиться лишь из непреодолимого стремления к совершенству, и которые есть в играх, которые я уважаю. (В Venomе вроде были, но в результат как-то не сложились; ощущение что авторы перегорели задолго до финиша и добивали игру уже формально)
Так вот, в Сталкере все сделано абсолютно честно и на очень высоком уровне. Люди знали, чего добиваются, и у них получилось. Пока не все что хотелось (и из-за этого они потеряли расположение тысяч фанатов), но безусловно получилось. Атмосфера - такой нигде не было, только у Стругацких (или может быть Тарковского).
Реалистичность впечатлений? Ну я не знаю, может я и отстал от жизни, но мне не попадались монстры и NPС которые жили бы настолько самостоятельной жизнью. A-Life говорите нет? А на чем они там по-вашему бегают? Их просто зарестриктили поверх этого A-Life, чтоб далеко не разбегались, баланс не расшатывали. Может где рельсы проложили (для часовых, например, не знаю), но все это - поверх видимо уже вполне готового движка, а не вместо его.
Не РПГ говорите? А почему вы думаете, что РПГ должна делаться непременно с использованием общепринятых костылей и компенсаций за их убогость? Для меня РПГ - это то, что реально засовывает меня в шкуру моего персонажа и заставляет на каждом шагу жить его жизнью, то и дело ставит перед выбором, заставлят самому и каждый раз заново решать его проблемы...
И если мне интересна эта жизнь, то мне вообще-то плевать что при этом у меня всего два варианта - быть подонком или рисковать собой ради других.
Для меня вопрос, РПГ ли Сталкер, окончательно и "субъективно объективно" решился примерно через сутки после начала игры. Просто начав после работы думать о продолжении игры, я не сразу сумел отсечь фоллаутовские ассоциации (приассоциировавшиеся обстоятельства), чтобы сообразить, что я там собираюсь делать дальше. Это все. Это не я что-то там головой выдумывал, а это мое подсознание честно спутало эти два мира (согласен, достаточно разные, но вот выходит в чем-то и близкие; хоть бы и субъективно).
Линейность и рельсы? Да я даже в Обливионе годовалой давности (не знаю как там сейчас) никогда не испытывал серьезной потребности обойти неприятность, вместо того чтобы лезть напролом (там правда иногда было просто интересно помордоваться, контролируя степень риска). А здесь я нередко просто вынужден искать альтернативные пути и варианты из-за недостатка огневой мощи или боеприпасов или испытываю сильнейшую потребность отсидеться пока другие воюют... Ну, да, нелинейность довольно локальная, но она подлинная, не игрушечная, является результатом реального выбора, порожденного обстоятельствами игры, а не прихотью РПГшника, сидящего в безопасности перед экраном компьютера.
Хотя согласен, непреодолимые почему-то заборы из колючей проволоки раздражают (это уже про шутерские рельсы а не РПГшную нелинейность). Но покажите мне хоть одну игрушку без условностей такого рода.
В общем если смотреть непредвзято и честно разбираться в качестве многих и многих элементов того что сделано (согласен, есть и неудачные - где их нет?), а не сравнивать с воображаемым идеалом, то игра очень и очень во многом сделана на высшем уровне. А где он оказался недостижимым, это не выглядит ни халтурой, ни недостатком квалификации, энтузиазма или вкуса у разработчиков. Обычно это естественная плата за решение таких задач такими средствами, и она не кажется неоправданной, она окупается даже на данном этапе, когда мы имеем дело лишь с верхушкой айсберга вложенного в игру труда.
Чем больше играю, тем больше убеждаюсь, что игра очень мощная. Ни с одним шутером не сравню. Может быть только с Обливионом (с естественными оговорками: объема здесь видимо поменьше, плюс я вообще мало знаю современных РПГ и пр.; т.е. сравнение чисто субъективное, обусловленное конкретно моим игровым опытом).
А тем, кто жестоко разочарован Сталкером, могу посоветовать только одно. Диверсифицируйте свое игровое время, занимайте его играми, в которых вы хотя бы наполовину сами строите окружающую реальность, а не зависите от фантазии разработчиков. Для меня таким жанром были PBEM (в основном Galaxy+), сейчас - симрейсинг. Думаю что сюда же можно отнести самолетные симуляторы, бои программных роботов... реальную жизнь (но если серьезно, то действительно - вообще любые виды спорта, не только компьютерные).
Если у вас вызывает раздражение игра, которая приводит в восхищение достаточно много явно не глупых людей, то поверьте, это верный признак того что для вас такая диверсификация назрела.
Изменено: Lookeron, 13-07-2007 в 17:17
|