Камрад
|
Борт лайнера "Путешественник". Гиперпространство.
Старик, что сидел в смежной комнате, нахмурился. Морщины встретились на его переносице и сошлись, словно две вражеские армии. Он не мог понять, что ему так не нравится. Парень не врал. Он солгал лишь единожды - когда сказал, что родом с Нар-Шаддаа. Да, не на все вопросы он ответил прямо и чётко, а порой юлил. Но не врал. И всё-таки... Было в нём нечто... очень настораживающее. Во всём его облике, в манере держаться, говорить, улыбаться... Что? Нечто, связанное с архивными данными, в которых он копался, будучи ещё падаваном. Но это "нечто" дразнилось из глубин памяти, кривлялось, оказывало язык, а выходить на свет не желало. Старый рыцарь даже не мог вспомнить, что он тогда искал в архивах... Нечто, связанное с мёртвыми планетами? Или с мёртвыми языками? Или с вымирающими расами? Нет, никак не вспомнить.
- Ну что? - спросила Мара Абигаль. Джедай покачал головой.
- Он невиновен. Ни в чём. Чист... - последнее слово далось с видимым трудом и следователь это ощутила.
- Что не так? вы чего-то не говорите, мастер.
- Я сам не могу понять... - отозвался джедай - парень закрыт от Силы. Я почти не чувствую его эмоций. Я вообще с трудом ощущаю его.
- Тогда как вы можете быть уверены, что он не врал нам?
Старик усмехнулся, отчего всё его лицо превратилось в сушёный фрукт.
- А это - мой дар, госпожа старший следователь. Я умею чувствовать правду.
**
Допрос закончился. Лекс, прикрыв глаза, снова мысленно пробежался по ответам - вроде всё нормально. Ничего не соврал, отвечать старался так, чтоб не задавали дополнительных вопросов.
Тут тихонько всхлипнула, открываясь, дверь. И в поле зрения Лекса попала немолодая дама в строгом, но очень элегантном костюме. В своё время ангел часто развлекал себя одной игрой - он рассматривал проходящих мимо женщин, и прикидывал, во что бы он их переодел, что выгодно оттенить их достоинства и спрятать недостатки. И очень мало дам ему встречалось, которые не требовали вот такого переодевания. Та, что стояла перед ним и не стеснялась седины, сделавшую её голову стальной, была именно из таких - дама с безупречным вкусом. И ангел поневоле сразу проникся к ней уважением. И даже подумал, будет ли вежливо попросить её разрешения написать её портрет.
- Благодарю вас за сотрудничество, господин Лейтер - голос дамы вполне соотвествовал её образу - низкий, грудной, властный.
Лекс пожал плечами
- Я уже сказал вашему сотруднику, что я - вполне законопослушный.
- Хорошо, господин Лейтер. Может, тогда вы ещё немного поможете следствию?
- Чем же, позвольте спросить? Я уже всё рассказал. Всё, что знал.
- Я знаю. Я наблюдала за вашим... гм... вашей беседой с Кардом.
Лекс хмыкнул. И повёл слегка онемевшими плечами. Хорошенькая дружеская беседа - когда ты в наручниках...
- Кард, снимите наручники.
Крепыш молча зашёл англу за спину. "Браслеты" шёлкнули и раксрылись. Ангел потер запястья - оковы оставили на них синие следы.
- Прошу вас, простите Карда - сказла дама, скольнув взглядом по его рукам - он перетянул наручники. Или у вас тонкая кожа.
- Тонкая - согласился ангел, убирая свои руки подальше. Незачем следовательнице к ним присматриваться. Ещё, чего доброго, разглядит, что на запястьях его - вовсе не синяки от оков, а лишь лёгкий след СИНЕГО, а не красного, цвета.
- Ещё раз прошу прощения. Возвращаясь к нашему возможному сотрудничеству, хочу сказать следующее - мне бы хотелось, чтоб вы ещё немного побыли под арестом.
- Но почему? - спросил Лекс скорее для проформы. Он догадывался, почему.
- Необходимо, чтоб преступники убедились, что мы подозреваем именно вас. Понимаете?
- Понимаю. Но как же моя работа? Из моих денег вычтут...
- Не волнуйтесь. Я уже поговорила с господином Веномснейком и он не будет вас наказывать.
- Даже так?
- Даже так.
- Допустим. А куда же вы меня денете? На лайнере штатной тюрьмы нет. Не в холодильник же.
Дама улыбнулась уголками губ.
- Нет. Вас запрут в вашей каюте и будут охранять. Прошу вас не противиться и принять эту вынужденную меру.
Лекс пожал плечами. Мол, я готов.
- Хорошо. Кстати, о вашей версии развития событий, Дик... Знаете, наши с вами мнения во многом совпадают.
Она многозначительно кивнула. Он снова пожал плечами.
- Я могу идти?
- Вас проводят. И снова придётся надеть наручники.
- Раз надо - значит, я потерплю. Только пусть наденут так, чтоб не сильно потревожить синяки.
**
- Дик, ну что там? - прошептал Лексов тёзка, пока вёл ангела до его каюты.
- Плохо дело, Лекс - отозвался ангел - не верят мне.
- НЕ верят?! Но почему, ситх руби?!
- А я знаю... Не верят. Ты мне веришь, ребята мне верят, а они - нет.
- Вот ситх. Ситх их всех сожри!
- Не болтай - сурово отзвался ситх - накличешь.
- Ничего-ничего, держись, Дик. Мы ещё повоюем!Я ребят подыму... Крепись!
С этими словами охранник завёл Лекса вего каюту, снял оковы и выскочил.
"Ага - мысленно проворчал ангел, глядя на дверь - "а кто ещё недавно готов был обвинить меня в смерти Вена? Разве не ты, дорогой тёзка? Всё-таки надо отдать Аксе должное - отмазала, кошка. А то бы точно навесили убийство. Вот было бы обидно - я ж его не убивал... Кстати, об Аксе... Когда уже уймётся этот проклятый ожог?!"
- "Болит?" - тихонько спросила Мотылёк - "ложись - полечу"
- "Не дури. Себя восстанавливай, мне к боли не привыкать".
- "Лекс, Лекс... "
- "Что - Лекс? Я уже 263 года как Лекс"
- "Почему ты согласился здесь сидеть?"
- "Почему? Да потому, что теперь, что бы не случилось на лайнере, со мной этого связать не смогут. У меня - стальное алиби. Понимаешь?"
- "Хитро. Смотри сам себя не обхитри, хитрый ты мой"
- "Ха! Этим барбосам со мной не тягаться в хитрости".
- "Джедая не боишься?"
- "Нет. Пусть он меня боится"
Внезапно на грани восприятия пришло нечто непонятное - словно воронка, заглатывающая кого-то. Водоворот боли... И одновременно с этим вскрикнула и пропала Мотылёк.
|