Камрад
|
О 60000 монетах:
Султан одобрил замысел Фирдоуси написать книгу царей и обещал за каждый написанный бейт - двустишие - заплатить по монете.
Фирдоуси трудился многие годы. Завершив "Шах-наме", он приехал в столицу и с посвящением преподнес Махмуду это великое произведение, в котором было шестьдесят тысяч бейтов. Поэт мылся в бане, когда посланцы султана принесли обещанное вознаграждение. Фирдоуси вышел к ним во двор и попросил у чайханщика нож. Ему захотелось полюбоваться видом золотых монет, но, разрезав один мешок, он отшатнулся. Махмуд вместо золота прислал серебро. Глядя на тусклые серебряные монеты, Фирдоуси произнес:
- Народ платит серебром,
цари платят золотом.
Наш царь оказался простолюдином.Рассмеявшись, он высыпал монеты из мешков на пыль двора и поделил деньги на три кучи. Одной он расплатился с банщиком за баню, вторую отдал чайханщику за чай, а третью заплатил посланцам Махмуда за то, что они принесли ему эти деньги. Когда об этом доложили Махмуду, то рассвирепевший султан приказал бросить Фирдоуси под ноги боевым слонам, но поэту удалось скрыться.
Прошло много лет. Однажды в боевом походе возникла сложная ситуация, и Махмуд спросил визиря, как ему быть. Тот в ответ прочел стих. Султан воскликнул:
- Чей это стих, от которого умножается мужество?
- Несчастного Фирдоуси, который трудился двадцать пять лет и не увидел никакой награды, - ответил визирь.
Махмуд задумался и через некоторое время проговорил:
- Ты хорошо сделал, что напомнил мне об этом, ибо я уже в этом покаялся.
По возвращении в столицу султан приказал снарядить богатый караван и отправить его Фирдоуси. Легенда гласит, когда караван, пройдя тысячу километров пути от Газни до Туса - родного города поэта - входил в одни городские ворота, из других ворот выносили тело Фирдоуси. Узнав о смерти поэта, Махмуд распорядился передать свой дар дочери Фирдоуси. Она же, получив все это богатство, сказала:
- Отец хотел порадовать меня богатым приданым, но это было много лет назад. Теперь мне эти богатства ни к чему.
И дочь поэта распорядилась израсходовать дар Махмуда на нужды бедняков.
Через пятьсот лет поэт Джами говорил: "Разве мы знали бы о султане Махмуде, если бы не его история с Фирдоуси?"
Итак - притча о бренности власти
|