Камрад
|
Дантуин. Пещеры
Когда он вернулся, в воздухе ещё висела пыль от обвала. Некоторые проходы обрушились. Пришлось искать обходные пути. Но Вандер слишком хорошо знал систему пещер, чтобы унывать по этому поводу.
Огорчало другое. Этот павший джедай-убийца ему не поверил … впрочем, такой ли падший? С него можно шаблон для джедаев делать. Просто образец для подражания. Всем образцам образец. Ну, просто образцовый образец.
Итак. Джедай-убивец рванул на Геонозис… тем хуже для него. Он определённо ищет крупных неприятностей. На свою… голову.
Взмах руки пыль оказалась прибита к полу. Для задуманного ему нужна предельная концентрация, нельзя отвлекаться по мелочам.
Путь зелтрона лежал к кристальной колонне – только она могла помочь ему в этом деле.
- Приятно видеть, что ты от меня никуда не убежал, - широко улыбнулся Вандер, положив ладонь на кристалл. Колонна мигнула тусклым светом.
- Я пошутил, - миролюбиво ответил зелтрон. – Я имею право на глупые шутки. Ты как? Готов?
Кристалл мигнул ярче.
- Хорошо. Потерпи ещё чуток, мне нужно подготовиться.
Зелтрон отложил в сторону посох, присел, снял с плеча сумку. Порылся в ней и начал доставать каменные шарики.
- Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… а где же…?!
В поисках двадцатого Вандер чуть сам не оказался в сумке. Шара в сумке не было.
Походив немного по пещере, то и дело, сетуя на свою забывчивость и глупость, зелтрон наконец-то додумался заглянуть в правый рукав своего балахона.
- Ах, вот ты где… двадцать.
Отшельник щелкнул пальцами, и шарики взмыли в воздух, образуя вокруг зелтрона круг. Тот немного потоптался, разминая руки и плечи, хрустя пальцами. Покрутил головой, сделал несколько пассов.
- Ну что ж… начнём, пожалуй?
Зелтрон взмахнул руками… и начал дирижировать.
Сперва было непонятно, что он делает – шарики спокойно парили воздухе, а в самой пещере царила тишина. И лишь по прошествии большого количества времени – часа, а может быть и больше – появились признаки того, что Вандер не страдает галюцинациями.
Колонна начала мигать в такт неслышимой живому существу музыке. Поправка: неслышна она была только для тех, кто бы нечувствителен к Силе.
Темп, сперва очень медленный, медленно нарастал. Уже не только кристалл, включился в «оркестр» зелтрона, но и шарики, сломав круг, и разбившись на пары, стали танцевать.
Со стороны это выглядело забавно и даже несколько комично.
Пока зелтрон резко не взвинтил темп.
Движения рук стали резкими, даже рваными. В свою очередь шарики словно взбесились – каждая пара стала вращаться вокруг невидимого центра. Колонна мигала всё ярче. В воздухе пахнуло озоном. Вандер плавно развёл руки в стороны…
Между шариками промелькнула искра, вторая, третья… раздался хлопок и все они рванули по направлению к кристальной колонне, выстраиваясь в форме человеческого тела.
Кристалл, что уже мигал с невообразимой скоростью, засиял пронзительно алым цветом и исторг электрический заряд в сторону шариков.
Раздался хлопок и паутина Силы, связывающая этот мир воедино, вздрогнула.
Пыли было больше. Много больше, чем осталось после обвала. Она висела в воздухе и напоминала скорее прочную стену, чем взвесь каких-то песчинок.
Немудрено, что Вандер Джей, отшельник, живущий в дантуинских пещерах, закашлялся.
- О, Сила… каждый раз всё гаже и гаже.
Он несколько раз взмахнул рукой, пытаясь разогнать пыль в стороны. Конечно. Можно было воспользоваться Силой. Но зелтрон и так уже потратил тучу энергии… и хорошо, если не впустую…
Когда пыль наконец-то осела, Вандер смог увидеть очертания пещеры.
Колонна тускло светилась привычным голубым светом. Шарики были разбросаны по всей пещере.
А у колонны кто-то лежал. Вандер даже подозревал кто.
Зелтрон подошёл к субъекту и не очень вежливо пнул его ногой в бок. Тот поднял голову и посмотрел на отшельника.
- Я жив? – хрипло произнёс он голосом Рэя Абриса.
Вандер опустился на колени и посмотрел в чёрные глаза того, кто внешне был точной копией тёмного джедая.
- Угу, Драго. Ты жив. И тебе придется сделать для меня кое-что, если ты хочешь таковым остаться.
читать, слушая «В пещере Горного Короля» Грига
|