Камрад
|
Где-то
То, что происходило дальше, напоминало страшный сон – бывали у Лекса такие повторяющиеся кошмары. То же тёмное помещение, те же фигуры в чёрном, стоящие полукругом, та же, сводящая с ума, пляска мерзких рисунков на стенах… И та же невозможность ни призвать Силу, ни даже выпустить крылья и удрать….
А потом – резкая смена обстановки, как это часто бывает во снах…
Он сидит в глубоком кресле, а напротив – Крайт. Всё такой же великолепно одетый, улыбающийся. А глаза, чёрные как сама Тьма, непроницаемы.
- Как хорошо, что вы очнулись, мастер Лекс. Самое время немного поговорить.
- О чём же? – отозвался ангел, уже внутренне догадываясь, о чём пойдёт речь.
- О вас, в основном. Ну и о нас немного – Крайт протянул длинную руку и откуда-то извлёк высокий узкий стакан с прозрачной жидкостью внутри. В ней плавали кусочки льда.
- Прошу – он поставил стакан перед Лексом – думаю, вам хочется пить.
- Благодарю – пить действительно хотелось, внутри всё горело.
Ангел сделал осторожный глоток – тоник, с явным фруктовым привкусом, холодный и вкусный.
- Так о чём вы хотели поговорить?
- Дело в том, мастер, что совсем недавно вы совершили недопустимый поступок – вы похитили нашу гостью.
- Я?! Ну что вы! Если б у меня была возможность…
Крайт поднял руку, останавливая ангела.
- Не нужно оправданий, мастер. Мы знаем, что всё организовали вы. От начала до конца.
- Но как вы себе это представляете?! Нужно было бы учитывать так много факторов… Кроме того, как я мог знать, что вы пошлёте отдать мне аптечку именно Аксу.
- Мастер – Край мягко улыбнулся – вы всё знали. А что не знали – предвидели. И, надо признаться, поначалу вам удалось обмануть даже меня, что случается крайне редко. Однако, я думаю, вы понимаете, что мы бы не продержались так долго, не умей мы решать подобные задачки. Так что не надо лишних слов, мастер.
- И что дальше? – и хотя внешне Лекс оставался спокойным, внутренне он приготовился к схватке не на жизнь, а на смерть.
- Думаю, вы понимаете, что бывает с теми, кто столь дерзко обманывает Организацию – мягко продолжал военный лидер
- Понимаю – согласился ангел и подумал: «Чего он тянет? Если они хотят меня убить – почему не убили? Или они хотят устроить показательную казнь?»
- Вот и хорошо. Однако в вашем случае – всё иначе. Я посоветовался с начальством, и, должен заметить, ваша ловкость, дерзость и изобретательность произвели большое впечатление. Поэтому мы пришли к выводу, что убивать вас – будет огромным расточительством. И, хоть Организация против рабства, как явления, но в вашем случае - это единственный выход. Отныне вы – наш раб.
- ЧТО???? – самообладание изменили ангелу, он вскочил. Крайт же остался сидеть, как сидел, так же спокойно и расслабленно взирая на разъярённого собеседника.
- Прошу вас, успокойтесь и сядьте. Поверьте, мастер, любое действие против меня немедленно вернётся вам же. Впрочем, можете попытаться.
Лекс сжал кулаки. Постоял так несколько секунд и снова сел в кресло.
- Вот и хорошо. Я знал, что вы умны, хоть и периодически совершаете опрометчивые действия. Вы позволите мне разъяснить вам ситуацию?
- Говорите.
- Хорошо. Собственно, та цель, которой мы добивались – это ваша лояльность к Организации. С этой целью на вашу кожу были нанесена татуировка с иероглифами «власть» и «покорность». Частично они скрыты волосами, частично – видны на шее. Справа от позвоночника.
Лекс провёл рукой по шее, но пальцы ничего не нащупали.
- И не почувствуете. Это не татуировка в привычном смысле слова, и даже не рисунок. Выглядит так, как будто часть кожи изменила свой цвет на чёрный. Вполне стильно, можете не волноваться. Но не надейтесь его смыть или как-нибудь уничтожить – не выйдет.
Ангел, прекратив ощупывать шею, криво усмехнулся.
- Само собой. И что дальше? Как будут строиться наши отношения?
- О, не волнуйтесь, никто не будет заставлять вас до седьмого пота трудиться на плантации, словно дроида. Вы будете свободны, как и раньше. Просто иногда Организация будет обращаться к вам за помощью.
- Бесплатно? Зачем платить своей вещи, верно?
- Фуу, мастер, вы ведь совсем не глупы. Какой нам прок оттого, что вы умрёте с голоду? Нет, конечно же, каждый контракт будет оплачиваться. Как – это уже отдельный вопрос. Как договоримся. Всё, как и прежде.
- Отказаться я не могу?
- Боюсь – нет. Однако, если контракт вас чем-то будет удовлетворять, вы всегда сможете обговорить это со мной.
Лекс недоверчиво прищурился.
- Какой смысл? Вы ведь можете меня попросту заставить? Как своего раба, свою вещь?
- Зачем же так, мастер Лекс? Далось вам это рабство… Давайте назовём вас внештатным сотрудником с довольно жёсткими условиями контракта.
- Зачем играть словами? Давайте уж называть вещи своими именами.
- Как вам будет угодно. Есть у вас вопросы?
- Когда вы это с меня снимете?
- Когда убедимся в том, что вы не будете нам вредить.
- Так, понятно – Лекс состроил кислую физиономию – то есть – никогда
- Это зависит от вас.
- Тоже понятно. Какой механизм у этого… даже не знаю, как назвать…
- Ну, мастер, вы думаете, я расскажу вам?
- Нет.
- Правильно. Это все вопросы?
Лекс задумался.
- Ну хорошо – сказал он – а как насчёт лечения? Должны же вы заботиться о своей вещи, верно?
- Ну вот, пошёл деловой разговор – заулыбался Крайт – конечно, наша клиника всегда к вашим услугам.
- Бесплатно?
Крайт рассмеялся.
- О, а вам как мёд, так и ложкой. Реанимация – да, бесплатно. Лечение в случае, если вы пострадали, выполняя наше поручение – тоже. А вот всё остальное – за отдельную плату.
- Ясно. Никаких привилегий…. Скажите, а что будет, если я не выполню ваше задание? По своему желанию?
- Ну, боюсь, у вас будут неприятности.
- Какие?
- Узнаете.
- А если не по своей вине?
- Тогда вы будете изо всех сил стараться его выполнить. Любой ценой.
- Очень весело… - проворчал ангел – могу ли я, в случае необходимости, рассчитывать на помощь ваших сотрудников?
- Да. И они будут обязаны вам её оказывать.
- Если я на задании – понятно. А если – нет?
- Тогда вопрос будет решаться в каждом конкретном случае.
- А я? Я буду обязан им помогать, если они обратятся ко мне?
- Этот вопрос мы тоже решим. Ведь в некотором роде вы – моя собственность, мастер. Ещё вопросы?
- Пожалуй, всё. Я утомил вас?
- Нет, что вы. Было очень приятно с вами пообщаться. До скорой встречи, мастер Лекс.
- До встречи, господин Крайт.
**
Лекс проснулся. Открыл глаза и тут же зажмурил их, застонав от яркого искусственного света.
Потом он потихоньку сел и ощупал то, на чём сидел. Нечто, очень напоминающее его койку на лайнере.
«Как, я уже на лайнере? Странно…»
Лекс стал прокручивать события, что произошли с ним с момента спуска на планету. Он вспомнил, что говорил Элкот о головной боли и прислушался. К секбею. Ничего подобного. Он чувствовал себя вполне нормально, если не считать болевших глаз.
|