Камрад
|
Борт лайнера "Путешественник"
Итак, господа, ваши мысли.
Глава следственной группы, Мара Абигаль, оглядела своих, более молодых и менее опытных, коллег.
- Гм - откашлялся парнишка крепкого телосложения - из того, что нам удалось узнать, есть возможность предположения...
- Короче. И по существу, пожалуйста.
- Да. Простите. Итак, у нас есть рабочая версия о том, что лайнер заходил на Луну неспроста. Наиболее вероятно, что за грузом наркотиков. И авария была, скорее всего, предлогом остановиться там.
- А смерть девушки?
- Видимо, девушка что-то увидела или услышала. И её убрали.
- Есть другая версия – подала голос большеглазая, похожая на ночного зверька, девушка – что крупье была убита, чтоб её место мог занять курьер, перевозящий наркотики.
- Так, интересно. Другие версии есть? Вы не думаете, что эти два обстоятельства не связаны? А смерть крупье вполне может быть связана со смертью ди-джея?
Юные коллеги недоумённо воззрились на свою начальницу. О чём это она? Где тут связь? Между тем, связь между аварией и «несчастным случаем» просматривается чётко.
- Ну хорошо, допустим. Итак, вы считаете, что на Луне на лайнер загрузили наркотики. Спайс, например. Да? И потихоньку снабжали ими пассажиров?
Коллеги закивали.
- Хорошо. А как, по-вашему, это сделали? Лайнер на Луну не садился, выслан был всего один челнок, который должен был подобрать одного человека. Доподлинно известно, что охранники, хоть и вышли из челнока, но никуда не уходили и ни с кем не разговаривали. Они ведь так показали на допросе?
- Да, мэм.
- Не перебивайте старшего по званию. Никакой транспорт, включая аэропортовые службы, к челноку не приближался. Пока всё верно?
Коллеги снова закивали.
- Так как же наркотики попали на борт?
- С курьером. Смотрите, как складно – они берут другого сотрудника на место погибшего, на роль мелкого служащего, но при этом имеющего возможность свободно общаться с пассажирами. Кроме того, известно, что с Луны был взят не один человек, а двое. На девушку якобы напали какие-то бандиты, и парень мужественно защитил её. Прям как в сказке.
Девушка презрительно фыркнула. Выказывая своё отношение к подобным сказкам.
- Складно. Красиво. Стройно. Но это-то и плохо. Преступники – они ведь не идиоты. Давайте рассмотрим каждого из наших «нар-шаддинцев». Начнём с парня. Вы ознакомились с его личным делом?
- Да. Дик Лейтер, 25 лет, рост – 1 метр, 98 сантиметров, голубые глаза, светлые волосы, телосложение спортивное. Имеет опыт работы в игорных заведениях. Был рекомендован Председателем Правления концерна «АЙСВАА», госпожой Дейлан.
- Хорошо. А вы видели голографию этого Лейтера? Вопрос в первую очередь к вам, Наина.
- Ну - замялась девушка – я занималась немножко не этим…
- И всё-таки?
- Ну… видела.
- И что вы можете о нём сказать?
- Ну…
- Меня интересует ваше мнение не как следователя, а как женщины.
- Ну… Он очень привлекателен…
- Вот! Он не просто привлекателен, он очень красив. Я столкнулась с ним сегодня в ресторанчике. И должна вам сказать, что он сразу обращает на себя внимание. На него хочется смотреть бесконечно. И на него всё время оборачиваются, даже если он просто идёт или сидит где-то. Он всё время на виду. А теперь скажите мне – какой наркокороль доверит свой груз ТАКОМУ курьеру, на которого разве что пальцем не показывают? А?
Коллеги пристыжено молчали.
- Ну, а может, он - отвлекающий фактор? – робко спросил крепыш, всё ещё желавший отстоять свою версию.
- Может быть. Давайте рассмотрим вторую кандидатуру. Итак, Акса Кортер, танцовщица, без рекомендаций. Притащил на борт, раскрутил и обеспечил работой тот же Дик Лейтер. Всё верно?
- Да, мэм.
- А теперь я спрашиваю вас, что ВЫ можете мне сказать об Аксе Кортер? Может она быть наркокурьером?
Крепыш потупился.
- Нет, мэм.
- Нет. По той же причине – она слишком привлекает внимание. Наверное, это была очень красивая парочка – высокий блондин и хрупкая брюнетка, чёрный бриллиант в золотой оправе. А касательно вашей версии – уголь и пирит, вроде и блестит, а не оно. Вам ясно, Кард?
- Да, мэм.
- Отлично. Есть ещё соображения? Ян?
Хрупкий юноша поднял голову.
- Ну, я думаю, что лайнер залетал на Луну не ВЗЯТЬ, а ОСТАВИТЬ нечто. Особенно, если учесть, что, в результат аварии, от лайнера была отстрелена одна спаскапсула.
- Но… не могли же наркотики ДОСТАВИТЬ на Нар-Шаддаа – не выдержал Кард
- Почему вы так зациклились на наркотиках?
- Но… Луна и наркоторговля неразделимы…
- ВОТ! Все это знают. Потому преступники и хотят навести нас на ложный след! Итак, что мы делаем… Первое – мы задерживаем Дика Лейтера по обвинению в перевозке и распространению наркотков.
- Но ведь вы сами….
- А мы сами будем продолжать расследование. А преступники успокоятся. Всем ясно?
**
Лекс безнадёжно опаздывал. Он, конечно, мог бы телепортироваться, но тратить энергию не хотелось, да и возникнуть посреди коридора, на радость тем, кто там будет находиться - нет, благодарю покорно. Уж лучше, опустив голову, выслушать нагоняй от Змеюки или Лойс. Стоять, глядя на начищенные носки собственных туфель, и представлять, что сделаешь с гадом при случае. Лекс побрызгал антиожоговым охлаждающим спреем не на шутку разболевшуюся рану, наложил тоненькую повязку, позволяющую коже дышать и невидимую под облегающим фигуру жилетом. Затем аккуратно оделся и выскочил из каюты.
**
На выходе из лифта Лекс ощутил опасность. А стоило ему приблизиться к дверям, как ему заступили дорогу два дюжих охранника, чьи бластеры недвусмысленно смотрели ему в грудь.
- Дик Лейтер, не сопротивляйтесь и следуйте за нами.
- В чём дело? – изумился ангел – что я сделал? В чём меня обвиняют?!
- Вы всё узнаете – и, менее официальным тоном – Дик, ну пожалуйста, не заставляй нас стрелять.
- Ну хорошо…
Лекс покорно заложил руки за спину и дал охранникам отвести себя в небольшую каюту, переоборудованную под кабинет.
|