Камрад
|
Насчет тестирования...
Существует закон природы, известный под названием типа 80-20. Он гласит, что для получения 80% результата достаточно затратить 20% усилий, но остальные 20% требуют уже 80% усилий. У этого закона есть разные приложения, и соотношения частей тоже бывают разные. Например, для более менее сложного программного продукта, я бы оценил это соотношение примерно в 95-5. При этом даже 1% багов способен заметно подпортить настроение, а все баги выловить все равно невозможно. Не "нереально", а имено невозможно - если интересно, могу отдельно объяснить почему.
В общем, можно было это предисловие не делать, а просто сообщить вам, что отладка практически готового программного продукта составляет основную массу работы над ним. Я уверен, что у них все бегало и крутилось еще зимой, если не прошлогодней осенью, а все остальное время они в основном занимались борьбой с крушениями, глюками, нелепостями, незагружаемостями и т.д. и т.п. И раз они выпустили игру, то это может означать только, что добились стабильного ее прохождения у себя. Просто массовый пользователь намного изобретательнее программиста в использовании его продукта и, соответственно, в обнаружении шишек на свою голову.
Кроме того, существует еще такой сокрушительный фактор, как улучшение последнего момента. Программист со славянским менталитетом просто физически не способен удержаться от того, чтобы продолжать изобретать новые замечательные фишки даже после того как дальнейшая разработка заморожена, и проект переходит в стадию тестирования. А если уж фишка изобретена, и программист уверен, что она прекрасно и надежно работает, то он физически не способен удержаться от того, чобы подарить ее пользователю... даже если приходится ее вставлять накануне релиза - что является грубейшим нарушением технологии.
Возможно я немного утрирую, - все-таки сейчас они сидят под западным начальством и подчиняются западной дисциплине производства, - но любому не совсем спившемуся программисту приходится постоянно бороться с соблазном "правки последнего момента". И отнюдь не всегда успешно.
Так что наиболее вероятная причина наиболее неприятных багов как раз противоположна тому, что вы думаете: это желание сделать игру лучше, а вовсе не желание отмахнуться от пользователя недоделкой.
Что касается "срубить бабла", то вы путаете разработчиков и их начальство. Даже если б разработчики руководствовались именно этим мотивом (а по самой игре и срокам самостоятельной разработки ТЧ видно что это не так), единственное чем они могут ускорить релиз - это скорейшим доведением продукта до совершенства или хотя бы безупречности. А принимают решение о сроках выпуска и принуждают разработчиков форсировать работу совсем другие люди, которые к собственно созданию игры часто (а в нашем случае точно) никакого отношения не имеют.
------------------------------------------
И тем не менее игра замечательная и выдающаяся. Если бы где-то в 2004-2005-м году вышло одно только Болото, то я бы посчитал все обещания выполненными, причем на неожиданно для меня высоком уровне.
Боюсь, что вы просто не можете по справедливости оценить то что получили. Работающая экономика (что до сих пор вообще встречалось только в экономических симуляторах), востребованные медикаменты (и интереснейшая модель ранений), независимость от ГГ огромной части событий, происходящих за кадром, РПГ-развитие персонажа на одном из самых ностальгических для многих поколений геймеров, и на самом деле очень интересном механизме (я об апгрейдах снаряжения) - ничего этого никогда в шутерах не было. И это только улучшения по сравнению с тем, что мы получили в ТЧ.
Мне искренне жаль тех, кто играет в ЧН как в обычную стрелялку, подходит к нему с ее оскорбительно низкими мерками и из-за этого ничего кроме багов не видит. Эти люди чудовищно много потеряли.
Насчет бага с вылетами. У меня есть подозрение, что он происходит когда выброс, которому по сценарию положено произойти в определенном месте, пытается начаться случайным образом в неподходящий момент или в неподходящем месте. У меня например так было, когда "не получился" выброс при возврате со Свалки на Кордон: такое впечатление, что он "должен" начинаться как только мы появимся на блокпосте.
Предположив это, я откатился на Свалку к сохранению до начала вылетов, рванул к "старому" (из ТЧ) переходу на Кордон, при переходе почти сразу получил предупреждение о начале выброса, добежал до "положенного" укрытия (спасибо что предупредили ) и с тех пор благополучно играю уже довольно давно - во много раз дольше чем держался без вылетов после того как они начались.
Был еще баг на Кордоне, когда надо было получить кейс от командира военных, а для этого вынести военных с элеватора и с АТП. Один раз при разборке на АТП меня убили, стал играть через близкие сохранения, и после победы на элеваторе вызова на АТП не последовало, ситуация провалилась на как бы "послекейсовую" стадию. Откатился к сохранению подальше, переиграл все одним куском - и все получилось нормально.
То есть похоже, что у них какая-то бага при обеспечении преемственности между частыми сохранениями. Думаю, что если получится играть достаточно большими кусками, пользуясь сохранениями только в более-менее этапных точках (что не исключает создания промежуточных), то багов с вылетами и несрабатываниями квестов будет намного меньше.
Добавлю... Тормоза лечу выходом и новым запуском Сталкера. Обнаружив и несколько раз проверив это, решил вернуться на улучшенное динамическое освещение. Действительно, чертовски красиво. Боюсь что уже не смогу отказаться.
Так или иначе, это все действительно некритичные баги - они обходятся.
Будьте добрее к игре, и игра вам ответит взаимностью.
Да, и еще насчет цены. Ерунду говорите. Все более-менее выдающиеся шутеры последнего времени стоят дороже чем ЧН, некоторые намного. А в симрейсинге я вообще начинаю привыкать к ценам в разы выше. Для принципиально новых механизмов в жанре, 500р смешная цена. Но мои соболезнования тем, кто рассчитывал получить за эти деньги клон дешевой 300-рублевой стрелялки только в другом антураже. Изучайте заранее, что покупаете, и учитывайте уже имеющийся опыт. Для мня, повторю, удивительно, насколько чисто играется ЧН менее чем через месяц после релиза. По опыту ТЧ я бы предположил такое состояние в лучшем случае месяца на полтора-два позже.
Изменено: Lookeron, 15-09-2008 в 15:53
|