Banned
|
Начал читать про впечатления от игры с начала темы. Честно, старательно читал, но все эти десятки страниц так и не осилил. Так что если что-то и упустил из того, что сейчас буду критиковать – прошу мне простить в силу сказанного выше.
Итак, все описывают тут ИИ, мотивацию/ее отсутствие у героев, характеристики, баланс, флаги и т.п. Это чисто техническая сторона, ее я обсуждать здесь не буду (хотя вскользь отмечу, что на мой взгляд заявленное разработчиками – партии, ИИ и т.д. достаточно слабы и непроработаны).
Сосредоточиться хочу на другом – на атмосфере игры, на мире. Почему-то об этом так часто забывают как раз в силу того, что смотрят перво-наперво на то, насколько игра играбельна, хотя это же так очевидно!
Итак, Маджести 2 по-моему глубокому мнению никак нельзя назвать продолжением первой игры. И здесь я бы хотел, чтобы разработчики обратили на мои рассуждения самое пристальное внимание (и не говорите мне, что вы это знаете без моих комментов, ваш игроопус уже показал, что вовсе не знаете, а точнее сказать – не чувствуете этого), авось в будущем умнее будете.
Вот раньше у здания любого вкладку открываешь и читаешь не только его функциональное описание, но и бэк - например про замок написано, что его план был разработан гениальным инженером Адольфусом из Воленсии, а на башне магов укреплен фонарь Адревилля для сбора магического эфирного ветра. К счастью, закладки в новой игре с подобными описаниями нашлись, но... составлены они без особого шарма. Подобные, но не такие ПО ДУХУ. Когда улучшаешь здание, описание не изменяется (а ведь раньше как - построишь Храм Гелии, солнечной богини, описание, что это магический круг камней с факелом посередине. Улучшаешь храм - описание меняется, тебе рассказывают в бэке теперь, что в рамках улучшения к зданию был присоединен соларкрантум, магическая конструкция, позволяющая собирать энергию солнца для более мощных заклятий - и сидишь и представляешь себе этот загадочный соларкрантум и как он тебе, королю, поможетв борьбе с нежитью там или что-то в этом роде. Щас такого нет - даже замок улучшается не за счет кардинальной перестройки, а всего лишь для галочки прибавлением двух боковых башенок к основному донжону. Мелочи конечно, кто-то скажет – подумаешь, придрался к каким-то визуальным приемам или вкладкам, которые мало кто читает. Но именно из таких мелочей и складывался ЖИВОЙ мир. А щас - нет, это не королевство. Это база. Откуда солдатня всех мастей отправляется на рейды к каким-то, уж извините, попсовым порталам и берлогам. Уж почто раньше Маджести ругали - мол флагов (кстати прелести 5 видов флагов, про которые так трубили, я так и не оценил, уж не обессудьте) натыкай по всей карте и иди пей чай, никакого королевского руководства. Однако нет, оказывается тот мир еще был живым, там за счет бэка, атмосферы чувствовал себя каким-никаким, но правителем! А тут даже советник читает выразительно, но без всякого характера. Ну правильно, чего еще ожидать от какого-то непонятного мутного старикана в капюшоне, никак не сочетающегося с голосом, что его озвучивает.
Кстати, еще один укол новорожденному – сейчас так модно хвалить модные движки, шейдеры и иные полигональные достижения всех фасонов. Однако даже первая часть была с нормальной 3D заставкой, из которой чувствовался размах мира, дух игры, которая начнется после заставки. Как начиналась заставка в первом Majesty? Когда диктор нараспев начинал историю: «Океаны воды... Океаны времени - они окружают Арданию...» Ничего такого в новой заставке нет. Только шутливо за кадром пристрелили крысеныша и вызвали демона. И где спрашивается хваленое 3D? Все в виде планшетных рисунков (неплохих в принципе, но на заставку явно не тянущих даже если и принять саму «рисуночную» задумку повествования в заставке).
При всей своей стебности, старушка “Majesty: The Fantasy Kingdom Sim” оставалась игрой со своей эпичностью и, если хотите, пафосом, живой игрой. Со своей страной, где жил ужасный неуязвимый дракон Вендрал и были рассыпаны осколки сферы Брашнарда, где древний предок короля заключал договор с демоном, а король крыс Роден готовил месть живущим на поверхности.
Тем, кто никогда не играл в старую Majesty и к играм привык подходить исключительно с точки зрения «от mission objectives до objectives complete», меня конечно не понять.
|