Banned
|
Ceville
Итак, Маджести 2 по-моему глубокому мнению никак нельзя назвать продолжением первой игры. И здесь я бы хотел, чтобы разработчики обратили на мои рассуждения самое пристальное внимание (и не говорите мне, что вы это знаете без моих комментов, ваш игроопус уже показал, что вовсе не знаете, а точнее сказать – не чувствуете этого), авось в будущем умнее будете. ...
Мелочи конечно, кто-то скажет – подумаешь, придрался к каким-то визуальным приемам или вкладкам, которые мало кто читает. Но именно из таких мелочей и складывался ЖИВОЙ мир. А щас - нет, это не королевство. Это база. Откуда солдатня всех мастей отправляется на рейды к каким-то, уж извините, попсовым порталам и берлогам. Уж почто раньше Маджести ругали - мол флагов (кстати прелести 5 видов флагов, про которые так трубили, я так и не оценил, уж не обессудьте) натыкай по всей карте и иди пей чай, никакого королевского руководства. Однако нет, оказывается тот мир еще был живым, там за счет бэка, атмосферы чувствовал себя каким-никаким, но правителем!
отличный пост! - полностью совпадает с моими мыслями!
НО авторы не во всем виноваты.
1. Насколько я знаю, были поставлены жесткие и очень короткие сроки.
2. Как всегда, не думаю, что над проектом работала куча людей - скорее всего, этим и определяется куцый арт.
Также, надо понимать - что М1 была культовой игрой. Не революционной, не мегаблокбастером, а чем-то особенным, очень симпатичным - думаю, что полюбили и играли довольно долго очень многие, кто в свое время смог оценить эту игру.
Это именно маленькое королевство - с великолепным артом, музыкой, очень интересной и сложной системой поведения героев. Эдакая солянка, которая, пусть там и были недочеты, работала.
Так что М2, по сути, была комикадзе - слишком особенной и неповторимой была М1, чтобы безболезненно сделать к ней сиквел.
Но, даже если убрать маразм и ностальгию, М2 получилось провальной. Потому что я не увидел даже стараний сохранить преемственность, и воссоздать то, что уже было сделано.
Они не только не смогли сохранить арт и стиль прошлой части (м1 - сказочная чуть потешная псевдоготика, м2 - упрощенный минимализм в стиле прошлых проектов ИноКо, причем преемственности совсем не наблюдается), но и решили убить сразу двух зайцев, в современном духе заточив игру под мультиплеер. а в мультиплеере свои заморочки - так что мы имеем и не индиректный безинициативный ИИ, и отсутвие разных дополнительный фич.
Самое ужасное - сделал перерыв в игре, и совсем не хочется к М2 возвращатся. Наблюдается парадокс - вчера достал старое голд издание, сдул пыль и инсталировал. На новых дрова Нвидии почему-то не пошло, сегодня придется подшаманить, чтобы пошло - но все равно, это явно не плюсы М2.
Игра не смогла очаровать, как в свое время М1, принести что-то свое. Это просто хорошая стратегия, с простым индиректом, по мотивам М1. Это не идейный продолжатель - и не носитель той самой атмосферы. Плохо, что авторы даже не попытались проанализировать главные плюсы игры (отсутвие фриплея отмечают, по моему, все, и тд..), даже не попытались сделать преемственность по графике - просто сделали так, как им захотелось, оглядкой на прошлые свои проекты, которые по стилю к М1 были в корне различны.
Очень жаль, что все так произошло, очень жаль
Изменено: Dark Forest, 18-09-2009 в 09:41
|