Камрад
|
Игра хорошая, играл 3 дня безвылазно почти.
Ну, с игрой, AI и мультиплеером, ситуация, ИМХО, такая.
Вообще, сделать хороший сим *крайне* сложно. Сложности включают.
1. Скопировать игру - не решение. Т.к. весь интерес уже был исчерпан в играх в оригинал и это сделало бы игру не переиграбельной.
2. Дальнейшая разработка геймплея - это сложно и трудозатратно т.к. постоянно получать озарения никто не умеет, а выдвижение гипотез и их сравнительных анализ и тестирование - вполне реальная серьёзная работа. Подумайте, сколько Близзард вылизывает Старкрафт 2. И это при том, что геймплей, в целом разработан. Работают над деталями - таймингами, баллансом и т.д. + Геймплей должен быть готов *до* релиза.
3. Не секрет, что разработка хорошего, "живого" AI - работа на уровне хорошей докторской диссертации. Думаю, здесь мы имеем уровень AI как в Majesty 1(грубо), но AI настроен по-другому.
4. Это рисковано т.к. просто не в человеческих силах предсказать реакцию изменившегося сообщества игроков. Да и защиты от спекуляций не будет никакой. Всегда можно будет сказать, что игра "хуже" оригинала, потому что авторы всё "испортили". И что это не так в этом случае поймут лишь относительно немногие. А "козырных" аргументов просто не будет. Тролли пишут не для того, чтобы в чём-то действительно разбираться.
Сделать игру, ориентированную на мультиплеер проще и надёжнее.
1. Конкурентов близкого жанра нет - будут играть гарантировано. Игра автоматически становится "другой".
2. Как изменить геймплей есть совершенно чёткое представление. Есть даже огромный опыт других игр по доработке геймплея и балланса.
Т.е. совершенно понятно, что делать. Можно дорабатывать геймплей *после* релиза. Нет предела совершенству, так ведь?
3. AI не является в этом случае центральным вопросом вовсе. Более того, он может быть и вреден. Т.к. игрок захочет играть с живым человеком, а не бросать кости. И динамика должна быть. Да, для серии Majesty это довольно спорный шаг т.к. игра не ориентирована на мультиплеер вовсе. Будет большим достижением разработчиков, если качественно разных равновыгодных вариантов развития будет хотя бы 3. Ведь из-за платных флагов игра проходит довольно консервативно и полученное вначале преимущество будет иметь тенденцию "решать" игру. Сейчас всем известно, что раннее развитие так или иначе крутится вокруг послушниц, а позднее - вокруг паладинов. Может, рога-раш возможен тоже на картах, где мало чудовищ вначале, я не знаю наверняка. А то, что герои, которые сами по карте не ходят соревновательно играющему человеку выгоднее - факт. Забрёл лучник Хелии - флаг на него. И всё - нет лучника.
4. Брюзгам из сообщества можно всегда сказать, мол, да, но посмотрите, у нас есть мультиплеер, и он играбелен весьма.
Т.е. отличное от Majesty 1 "никакое" поведение героев - не ошибка, а решение.
Ляпы типа противников, гуляющих под руку и героев, бегущих обратно на верную смерть после исцеления, будут, думаю, исправлены.
Кстати, в данной игре у меня лично не было глюков и вылетов в кампании, а в Majesty 1 с этим добром я столкнулся ну совсем не на шутку.
И постоянные вылеты и незасчитанные миссии - всё было.
По поводу самого мультиплеера есть следующие проблемы.
1. Паладины настолько сильны, что фактически безальтернативны.
2. Послушницы - супертанки. Запас исцелений у них такой, что можно считать его бесконечным практически.
3. Неадекватно низкие цены на воскрешение героинь - разбойниц высокого уровня. Это сильные герои с огромной атакой и спецспособностями. Почему воскрешение эпического героя должно стоить 2к золота. Воскрешение паладина или другого храмого персонажа той же силы стоило бы больше 5к.
4. Герои с "боевыми петами" имеют собственную атаку с расстояния(небольшого) и потому бегут к месту боя. Они относительно хрупкие и, в итоге, куда менее выгодны, чем "танки". Это заставляет набирать их "по остаточному принципу".
5. Герои с атакой с расстояния не в курсе, что нужно держать дистанцию.
6. Спамхил и спамвоскрешение здорово портят игру. Этим заклинаниям не помещал бы интервал неактивности.
Кстати, о паладинах. 750 золота и герой с 2к хп снова в строю(10к золота на кладбище). Т.е. это бафф танков косвенно.
7. Наговор камня - это что-то. 1к золота за гномью башню. 750+750 за её мгновенную постройку. Всё. Можно вешать флаг защиты. Из-за отсутствия необходимости менять цель, флаг ставится 1 раз. Это сверхвыгодно. Тоже, не помешал бы промежуток неактивности. Или временный рост цены. Или что-то.
|