Local Master of your Destiny
|
2001 vs 1997. Ваше мнение.
В предверии выборов ролевой игры года, я хотел узнать, как вы оцениваете изменения в жанре, произошедшие за последнее время.
Вопрос этот весьма сложен, но мне показалось, что логично выделить конкретную игру, с которой мы будем сравнивать все РПГ, появившиеся в прошлом году. Что выбрать в качестве эталона? Я решил остановиться на Fallout-e. Не только по причине личных пристрастий, но и потому, что, как мне кажется, эта игра содержала все характерные для жанра элементы реализованные на достаточно высоком уровне. В Fallout-е есть и насыщенная атмосфера, и сюжет, и нелинейность. Квесты разнообразны и предполагают различные варианты решения, зависящие от развития героя, которое индивидуально и зависит от пристрастий игрока. Ролевая система самобытна, глубока и позволяет создавать героя, роль которого легче всего отыгрывать именно вам.
Однако, всё это определённые штампы, использующиеся для "официальной" оценки игры, её классификации и сравнения с другими. Для нас же наиболее важны чувства, вызванные игрой, глубина погружения в мир, созданный разработчиками. Насколько нас затягивает игровой процесс, хотим ли мы проходить игру снова и снова? Наслаждаемся ли каждой минутой игры и вызывает ли сожаление необходимость выключать компьютер?
В общем, не буду разводить демагогию, а предложу вам принять участие в голосовании. Я не прошу вас сравнивать какие-либо параметры игр, я хочу лишь узнать о ваших ощущениях. Противники - любая ролевая игра, вышедшая в 2001 году и, соответственно, Fallout. Те, кто предпочитают вторую часть, могут сравнивать с ней. Я прошу вас впомнить, какие чувства вызвали у вас новые РПГ и какие - Fallout. А затем выберите тот пункт, который вы считаете наиболее соответствующий вашему восприятию.
Только, пожалуйста, не будьте слишком строги к новым играм - помните, всегда кажется, что раньше было лучше. Постарайтесь учесть это и сформулировать своё субъективное отношение настолько объективно, насколько сможете
P.S. Я давно хотел провести подобное голосование, но не был уверен в его необходимости. Однако, недавние события вокруг Interplay и уход из него человека, которого я глубоко уважажаю и без которого не представляю себе нормальную деятельность этой конторы, подтолкнули меня к реализации подобного замысла. Если кто-то не понял, то я говорил о Brian-e Fargo, человеке, создавшем Interplay и подарившем нам множество прекрасных игр, среди которых был и Fallout...
|