Камрад
|
Кстати, hint для тех, у кого стоит Хильда. В очередной раз столкнулся с этим глюком сегодня ночью, очередной раз прося с ним с отрицательным результатом и...
Суть глюка.
Когда надо на время отцепить Хильду, никогда не выбираем пункт "wander a bit around". Переодически случается, что AI зависает, и при последующем переключении в follow-режим Хильда говорит "ага, конечно" - но остается стоять на месте, только warp-ится вслед за идущим персом.
Гм... иногда бывает еще чище - идти-то она идет, да вот только follow-дистанция не 2-3 шага позади, а 20-30. Есть подозрение, что в случае, когда она стоит на месте + warp-ится, follow-дистанция просто превышает дистанцию warp-а.
Однако, прежде чем поднимать панику, следует проверить, а не перегружена ли Хильда - в этом случае, она, стесссно, идти никак не сможет . Если перегруз возник по нееестественным причинам - у нее есть метода восстановления отдрейненных характеристик.
Методы эффективного решения. Мною не найдены. Консольные команды дела не решают, или я плохо понимаю параметры управления режимами AI (что тоже весьма вероятно). Заставить Хильду сократить follow-дистанцию не удалось ни разу.
Методы неэффективного решения. Перегрузка игры ранее того момента, когда Хильда была неосмотрительно оставлена "погулять где-нибудь здесь". Не всегда удобно, и не всегда возможно. Дык. Ночью в связи с невозможность метода раз был найден метод два - варварский. Раздеваем Хильду, бросаем все свое золото на пол, убиваем Хильду, воскрешаем, одеваем - она снова готова идти за персом на приличной дистанции.
Методы возможного решения. Возможно, наверное. Есть большое желание переписать скрипт для AI Хильды, чем займусь в ближайшее воскресенье.
Цели:
- достижение оптимального поведения в бою;
- устранение глюка с левитацией. Если перс взлетел, Хильда самопроизвольно переходит в wait-режим, если ей не указать в явном виде, что надо бы полететь тоже. Если оба летят, и перс вдруг преземляется - Хильда опять-таки приземляться сама не умеет. Не умеет - научим, не хочет - заставим;
- хм... иногда - отловленный момент - выход из Personal Mobil Base наружу - Хильда не выходит вслед за персом сквозь дверь. Почему - неясно. Т.к. warp-режим работает лишь в случае "мягкого" перехода с локации на локацию, но не в случае локального телепорта "дом"-"улица", планирую его расширить и для данного случая;
- есть желание немножко расширить управление Хильдой через меню, особенно, по части боя/использования магопредметов/надевания неэффективного доспеха-оружия. Перемать. Одно слово. я на Бетездовый AI. Ну почему нельзя было реализовать AI в виде отдельного редактируемого скрипта, типа как в Балдурз Гейт (или я просто не там искал, мож знает кто?)??? AI использует магию предметов гениально. Пояса/кольца/амулеты Хильде не давать. Лично мне уже надоело получать разряд в спину во время боя - и кастить лечение на Хильду в то время, как она не догадывается натянуть на себя валяющийся в ее инвентории константный хилинг;
- есть желание переозвучить Хильду, и соответственно, скорректировать ее вербальную реакцию на происходящее вокруг. По очевидным причинам, у меня это не получится. Если у кого-нибудь из присутствующих девушек будет желание, можно попробовать на пару
- ну, а уж потом... потом можно и локализовать;
- кто-то из пользующих Хильду замечал еще какие несуразности в ее поведении? Пожелания - в пределах реального - учтите, это моя первая попытка править Морр - хотя и не первая в рамках CRPG вобще, - можно кидать на мыло [email]bladesinger@rambler.ru[/email]
ЗЫ: А вообще , мода хорошая. Создает некоторый приятный эффект классического РПГ-шного тимплэя .
|